Каширское шоссе, д.19, корп.1; Тихорецкий бульвар, дом 1, стр.2а
Интернет-магазин в: Москва
с 9:00 до 20:00, без выходных

Как подготовить стены под покраску

Прежде чем красить стены, их следует выровнять. Подготовительные работы в данном случае требуют большего внимания по сравнению с иными видами отделки. Независимо от того, какой цвет краски будет выбран, лакокрасочное покрытие подчеркнет все имеющиеся на обрабатываемой поверхности изъяны. Обои же, в особенности пестрые, способны эти шероховатости замаскировать. Для того чтобы добиться безупречной гладкости стен, требуется аккуратно, не спеша, провести ряд последовательных операций.

Избавление от предыдущих слоев

Если что-либо на поверхности стены способно дать трещину, расслоиться, осыпаться, – от него следует избавиться. Сюда относятся старые слои краски, шпатлевки, штукатурки, а также панели и обои. Пренебрежение этими условиями может привести к тому, что почти законченная работа потребует полной переделки. Или же, в скором времени после окончания ремонта, по стене пойдет трещина. После очистки стены от предыдущих наслоений наносится грунтовка.

Расстановка маяков

Маяки нужно устанавливать с обязательным использованием уровня. Желательно использовать металлические маяки размером 6 мм или 10 мм. Чтобы закрепить их на поверхности, применяются клей для гипсокартона или панелей. В случае необходимости клей можно заменить штукатуркой.

Установка штукатурной сетки

Штукатурная, или же армирующая сетка, способствует прочности покрытия. Благодаря ей возможно избежать трещин на стенах в процессе проведения ремонта и после его окончания.

10.jpg

Оштукатуривание стен

Этот этап наиболее трудоемкий и может быть разбит на ряд промежуточных действий:

  • увлажнение стены при помощи мокрой тряпки, валика или пульверизатора;

  • нанесение первого слоя штукатурки, тщательная обработка всех имеющихся углублений, щелей, стыков между конструкциями;

  • нанесение второго слоя сразу же вслед за первым, вследствие чего маяки должны оказаться закрытыми;

  • выравнивание второго слоя длинным правилом, смоченным водой;

  • если возникает сомнение в ровности обрабатываемой поверхности, нужно добавить немного штукатурки и вновь пройтись правилом.

Важно! Рядом с маяками штукатурный слой тонкий, а потому высыхает быстрее. Чтобы во время работы с правилом не снимались лишние слои штукатурки, нужно постоянное увлажнение слоя по линии маяков.

После этого наносится грунтовка. Она нужна для того, чтобы слои покрытия не сохли слишком быстро, и лучше скреплялись между собой. Поэтому лучше всего чередовать слои грунтовки со слоями штукатурки.

После высыхания оштукатуренной стены следует соскрести неровности шпателем и наложить грунтовку.

Наложение финальной шпаклевки

В процессе нанесения шпаклевки мастер двигает правилом снизу вверх и сверху вниз, то есть вертикально. Нужно постараться сделать обрабатываемую поверхность идеально ровной, потому материал накладывается тонким слоем. Кроме шпаклевки, для выравнивания также применяют шлифовальную машинку. Стоит учитывать, что в результате ее использования воздух загрязняется мелкими частичками пыли, которые долго не оседают. Поэтому в только что обработанном помещении можно находиться только в респираторе. После использования шлифовальной машинки комнату придется долго очищать и проветривать.

11.jpg

Окончательное выравнивание

Напоследок важно проверить ровность стены. Для этой цели пригодится переносная лампа, фонарь или другой мощный осветительный прибор. С источником света нужно пройтись вдоль стены, направляя луч параллельно поверхности. Если на ней есть неровности, они отбросят тени. Все выявленные изъяны нужно ошкурить и зашпаклевать.

Напоследок стена снова должна быть обработана грунтовкой. Она превратит нанесенные слои в монолит и поспособствует лучшему нанесению краски и яркости ее цвета. На загрунтованной поверхности краска лежит ровнее и скоро высыхает.


Открыть каталог