Каширское шоссе, д.19, корп.1; Тихорецкий бульвар, д.1, стр.2а
с 9:00 до 20:00
без выходных
с 9:00 до 20:00
без выходных
Каширское шоссе, д.19, корп.1; Тихорецкий бульвар, д.1, стр.2а

Типы водно-дисперсионных красок

Водно-дисперсионные краски имеют высокую адгезию ко всем типам поверхности. В их составе нет органических веществ, поэтому при использовании отсутствует запах. Для нанесения покрытия используют кисть, распылитель или валик. Связующие частицы, диспергированные в воде, сближаются и соединяются друг с другом при ее испарении, вследствие чего появляется пленка.

Особенности водно-дисперсионных красок

В большинстве случаев такие ЛКМ имеют белый цвет. Колеровка происходит с помощью красителей разного оттенка. Существуют пигменты, позволяющие получить яркие сочные цвета, а также сымитировать платину, серебро и золото.

При ручной колеровке сложно получить нужный оттенок, поэтому популярность приобрела механическая обработка. Специальная машина дает возможность не только создать определенный цвет, но и повторить его. Водно-дисперсионные материалы рекомендуется хранить в теплых помещениях, так как при низких температурах они теряют свойства сцепления с поверхностью.

В качестве основы ЛКМ применяются следующие компоненты:

  1. Акрил. Краски на такой основе создают слои, долго сохраняющие насыщенный цвет, но по причине быстрого высыхания их чаще всего используют при оформлении интерьера. Устойчивый к влиянию УФ-лучей материал не теряет своих свойств при намокании и не трескается при усадке стен. Краска способна перекрыть трещины, не превышающие 0,5 мм.
  2. ПВА. Подойдет для окрашивания потолков в сухих помещениях по причине низкой водостойкости. Они отличаются невысокой стоимостью, но качество такого материала намного ниже, чем у акриловых средств.
  3. Бутадиен-стирол. Под воздействием солнечных лучей могут потерять цвет, приобрести желтый оттенок, по причине чего используются в помещениях с тусклым искусственным освещением.

Отсутствие в составе летучих веществ позволяет отнести водно-дисперсионные краски к экологически безопасным материалам. Разнообразие связующих дает возможность создавать покрытия различного назначения, применяющиеся во многих сферах строительства.

Как выбрать водно-дисперсионную краску?

Необходимо ориентироваться, прежде всего, на тип помещения, для покрытия стен или потолка которого предназначен материал. Рекомендуется сравнить показатели красок и выбрать оптимальный вариант:

  • Светостойкость. Для темных комнат (подвалов, гостиных с неярким освещением) подойдут краски на бутадиен-стирольной основе, а для светлых помещений лучше приобрести материал, связующим которого являются акрил или ПВА.
  • Водостойкость. Наивысший показатель имеют акриловые дисперсии, за ними следуют материалы на основе бутадиен-стирола. Не рекомендуется применять вещества, где для связывания компонентов использован ПВА, в ванных или санузлах.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Стены подъезда или летнего домика можно покрыть акриловым лакокрасочным материалом, обладающим наивысшей стойкостью к появлению царапин.

Для того чтобы ремонт не пришлось переделывать, нужно сравнить типы дисперсионных красок и выбрать те, которые дольше всего прослужат в конкретных условиях.

Открыть каталог