Каширское шоссе, д.19, корп.1; Тихорецкий бульвар, д.1, стр.2а
с 9:00 до 20:00
без выходных
с 9:00 до 20:00
без выходных
Каширское шоссе, д.19, корп.1; Тихорецкий бульвар, д.1, стр.2а

Ученые придумали, как из отходов делать пропитку для дерева

Ученые из Беларуси нашли способ создать водную пропитку для дерева на основе отходов отечественных предприятий. Этой новостью с журналистами поделилась автор инновации, кандидат технических наук Елена Шинкарева. 

В последнее время достаточно популярным материалом для отделки зданий стали элементы из натурального дерева. Они являются составляющими многих архитектурных стилей: кантри, средиземноморский стиль, дворцовый, английский, прованский. Кроме эстетичного вида, древесина очень приятно пахнет.

Однако, будучи натуральным материалом, дерево может получить различные повреждения от внешних условий, таких как влажность, температура, насекомые, внутренняя гниль и грибок. Идеальным вариантом по продлению срока эксплуатации является специальная защита в виде обработки лакокрасочными материалами.

Специалисты Института общей и неорганической химии НАН Беларуси изобрели водную пропитку на основе отходов производств торфобрикета, древесного угля и гречихи. – Пропитку можно использовать для наружных и внутренних работ, – рассказала Е. Шинкарева. Она считает, что в отличие от других аналогов новая пропитка обладает полифункциональностью: противостояние синей гнили, термитам, ультрафиолетовым лучам, грибку, быстрая впитываемость и высыхание, гидрофобность, большой выбор цветов и оттенков, эстетичный внешний вид.

В настоящее время экспериментальная партия проходит все необходимые испытания.

Источник: kraska.guru
01.02.2019
Открыть каталог